如何提升孩子學習動機


如何提升孩子學習動機



點解我俾幾多獎勵個仔佢都唔肯溫書?
點樣提升佢既學習動機?


能力感是孩子對自己的能力有沒有信心。家長可以透過正面鼓勵和稱讚來幫助孩子培養對自己的信心,讓孩子相信自己是有能力、並相信通過努力可以提升自己的能力。若果孩子信心和能力感,即使有學業難題或挑戰,他們也會憑著信心去勇於面對。

在深受傳統中國文化影響(孺家思想)的香港,父母普遍認為「做人要謙卑」,即使孩子有值得讚賞的地方,父母都會怕「讚壞孩子」。請緊記,不只是孩子,每個人都有被認同和稱讚的需要。當孩子收到成年人的稱讚,他們的自我價值便會提升,會更有動力及更賣力去做。

很多研究指出若果家長鼓勵及容許自主,孩子的學業成績及動機提升。因此,最好的選擇應是: 與孩子一起討論,共同選擇貼近孩子的喜好的學習方式,嘗試根據孩子的意願做決定,例如溫習科目的先後次序、用什麼筆或紙去溫習等。這樣的話,孩子便會更投入,更有動力去參與。

父母行為被孩子視為專制與否是很受親子關係所影響。若果孩子與父母的關係好,孩子普偏樂意接納父母的意見,從父母的要求和選擇去做事; 反之,若果孩子與父母的關係一般,孩子會認為父母的要求不合理、會愛理不理,甚至會出現對抗行為。因此,關係是推動孩子動力的關鍵。父母給予孩子的愛祇有是無條件的,即是:孩子有多頑劣作為父母也應該愛他。我常常聽到家長會跟孩子說: 「如果你成績好、聽話、俾老師讚,我就會錫哂你。」。假如孩子認為自己要達到某些條件才會得到父母的愛,他們便會不安、情緒起伏大,擔心及懷疑自己有否被愛的條件,同時也會影響安全感及自尊感。

請緊記: 我們不愛的只是孩子的壞行為,並非孩子本人,因此重點應則重於幫助孩子改善壞行為



美國心理學家 Richard M. Ryan和 Edward L. Deci 於1985年提出了一個關於動機的理論,名為自我決定理論 (Self-determination theory)。
SDT 提出動機可分為兩種; 分別是 1) 外在動機 和 2) 內在動機。外在動機指行為要依靠外在的推動力才會繼續進行,例如孩子溫習是由於想得到媽媽送的禮物; 而內在動機則指行為是自發性、自動自覺、不需要任何人提點及用獎品利誘也樂意做的。
作為父母,我們當然想孩子有內在動機、發自內心地學習。
自我決定理論(SDT) 強調當能夠滿足到「能力感、自主感、關係」三種心理需要,內在動機便能夠提升。因此,家長幫助孩子提升及滿足這三種需要便能夠提升學生的學習動機。

1-提升孩子能力感: 多稱讚及欣賞孩子
2-提升孩子自主感: 容許孩子憑自己的意願選擇和做事
3-提升與孩子關係: 無條件的愛護


Blog Sponser: APPHK (http://apphk.org)


Comments

Popular posts from this blog

你的孩子是如何評價自己?

為什麼孩子偶爾會扮BB聲?