我要成為YouTuber

小時候,當被問到長大後想做什麼工作或志願是什麼,我們常會回答「老師」、「醫生」、「律師」、「香港小姐」等受人景仰的職業。近年,全球冒起了一個小朋友憧憬和夢想的新職業—「Youtuber」。現今學童除了喜愛「睇Youtube」,我更認識多位小朋友自己有嘗試拍片放上YouTube,還嚷着叫我留意及訂閱他們的頻道。

曾經有位家長向我表達不能接受小朋友做「Youtuber」的志願,問我怎樣可以改變小朋友的想法。說到這裡,我先想家長反思「反對小朋友/ 不接納小朋友成Youtuber的原因」,為什麼你會反對呢?你期望小朋友有什麼志願呢?

其實,小朋友對不同的職業抱着好奇之心是正常不過的事,很多時候,小朋友對某些職業有特別的感覺、想法、信念或期望,才會把它設定成為志願。回想過來,大家有否發現當我們對「志願」認識多了、伴着成長、經歷和思考,我們便會調整及尋覓更適合自己的志願。因此,何必限制小朋友的小腦袋大世界呢?

就我個人而言,我曾想成為律師、老師、飛機師、收銀員、餐廳員工、設計師、護士、政治家, 最終卻成為心理學家,你呢?

#你了解小朋友為什麼想成為Youtuber嗎?

小朋友「想成為YouTuber」背後定必藏着一些想法、信念和期望,可能是「YouTuber可以搵好多錢㗎!/ Youtuber 好有型」/ Youtuber 唔洗讀大學都做到」或其他原因。

作為家長,除了直接告訴小朋友實況或作出反對,我們可以先了解小朋友想成為YouTuber背後的原因,然後探索這個想法是從何以來,例如家長可問:「你從咩途徑知道Youtuber 可以搵好多錢㗎?」這樣,家長便可以了解小朋友的思想邏輯的來源。

若果小朋友回答:「聽同學講網紅xxx佢拍無聊片就有100萬個訂閱,賺好多錢㗎。」,

家長便可跟小朋友一起思考「人人拍無聊片就有100萬訂閱?」,以提問的討論方式增強小朋友的獨立和批判思考,家長更可從中灌輸正確的價值觀或信念,例如可以舉一些Youtuber 例子共同討論,糾正他們對這個職業的誤解。

家長切忌單方面跟小朋友授課(Lecturing),這有機會讓小朋友覺得自己的志願或夢想不被家長接納,因而不想再討論下去,家長越說不,小朋友便越想做。總括來說,家長可以有前設(我要話比阿仔聽做YouTuber唔係咁容易),但我們宜耐心引導小朋友去找到我們前設的答案而非強硬地批評和反對他們。

若果家長也不認識YouTube Youtuber運作, 建議先去了解一下, 才能跟小朋友有共同話題,和灌輸正確的資訊。

#傾完小朋友都仲想試下做Youtuber 點算

說到這裏,我又想家長思考:為何不想讓小朋友試做YouTuber呢?當中有什麼的想法和憂慮?我們可以怎樣減低當中的憂慮呢?

作為家長,給予小朋友一定程度的自主性是很重要,然而,大家必須理解給予小朋友自主並非等於沒有底線,任由他們做什麼都可以。 在支持小朋友作多方面嘗試時,家長宜先跟小朋友一起溝通當中的限制,先定規矩(例如先訂下用多少時間拍片、拍什麼題材、家長的參與、限制留言等)。

你希望小朋友在你知道和保護的情況底下拍片/ 追逐夢想,還是偷偷瞞着你?既然你越說不,小朋友越想嘗試,不如在旁引導和協助小朋友。若果他/她想堅持,家長可以給予支持鼓勵;若果他/她想放棄,家長則可以與他/她一起探索其他可能性,即使最後結果不似預期,至少家長能從中教導小朋友面對失敗、調整期望、正面思想,不是嗎?

最近一位中2學生的YouTube短片紅遍網絡,對他的創意和勇氣,我是極為欣賞的。不管將來他會否把YouTuber作為職業,但相信他現時的製片和創作經驗定必能豐富了他的人生履歷,對吧 ?相信家長們都是愛錫自己的小朋友的,希望家長能輔助小朋友活出自己的人生,陪伴他們作多方面嘗試,引導作出合宜的選擇,請緊記不要強迫小朋友跟隨我們的意願和選擇、活出「我們想小朋友活的人生」,成為我們的影子。

Comments

Popular posts from this blog

你的孩子是如何評價自己?

為什麼孩子偶爾會扮BB聲?