乜都「不」家長


乜都「不」家長

對於不少家長,特別是首次成為爸爸媽媽的家長來說,小朋友是他們的金叵羅,所以會特別關愛和照顧他們,害怕他們會生病或受傷,務求盡一切努力去確保小朋友不被任何事物所傷害和感染。

近日與一對爸媽做家長咨詢時,他們跟我說發現囡囡越來越膽小,很多事都說不,拒絕嘗試,媽媽對爸爸說:「都係因為你囉,咩都唔俾佢做,乜都say no!」爸爸反駁:「關我咩事,係呀女本身內向。」

深入了解後,得知原來爸爸是有潔癖,亦屬於較容易緊張的性格,經常向囡囡說不,例如當媽媽在公園教囡囡認石頭、植物的品種及其質感時,爸爸會因其「污糟呀」,而不讓囡囡觸碰,小時候更不讓囡囡在非家中的地上爬行; 又會常因「危險」這個理由,而大聲喝止她作很多嘗試,例如不可以站在行人天橋的扶手旁,生怕她會掉下去,又不可以幫媽媽做任何家務,害怕她會弄到受傷⋯⋯

無可否認,這位小女孩是比較內向慢熱, 需要時間觀察才會作出嘗試。然而,爸爸經常激動及緊張地說「不」, 過分保護囡囡,會讓她也相對感到緊張擔心,小女孩本因慢熱而需要多作觀察才嘗試,漸漸地,她或會認為世界是不安全,不可信任的,繼而影響她想嘗試的動機和念頭,令小女孩現在不論何事都先說驚後退縮。

我們明白家長疼愛子女,會想盡辦法去保護小朋友,然而,過份的保護,特別是家長以「緊張」情緒態度去拒絕讓子女作出嘗試」,會影響小朋友對世界的信任,因他們認為世界是不安全,以致不敢嘗試,傾向逃避退縮。

咁係咪唔理小朋友安全乜都比佢地試?

絕對不是,當小朋友作出嘗試的時候,家長需要陪伴在旁,確保小朋友的安全。例如,若果小朋友想嘗試拿起水煲倒水,家長可以從旁協助,幫朋友托住水煲;又例如小朋友想模仿媽媽煮食切生果,家長亦可以從旁協助,以防止小朋友弄傷。

竟父母是要從旁協助小朋友成長,而非幫助小朋友完成所有事,要多嘗試多學習多探索,才會有真正的成長。

                                                                                                     Blog Sponser: APPHK (http://apphk.org) 

Comments

Popular posts from this blog

你的孩子是如何評價自己?

為什麼孩子偶爾會扮BB聲?