小孩的自主權


小孩的自主權

最近, Client M的媽媽在家長咨詢時告訴我說觀察到M非常膽小,在公園其實想跟小朋友玩,但不願意自己去接近別人,一起玩遊戲,嚷著要媽媽幫她邀請小朋友一起玩。當媽媽拒絕她時,隨之而來的是M大吵大鬧發脾氣。

Client M常於遊戲室玩撫育類遊戲,經常對手中的娃娃呵護備至,餵奶🤱時更會唱歌哄孩子,然而,M在照顧寶寶時常說一句:「我係媽咪,你要聽我講,聽我講就啱咖喇。」

遊戲治療結束後, M說肚子很餓,所以她在輔導室外挑選食物(食物架上有檸檬餅,椰子蛋糕,朱古力蛋糕),媽媽隨即幫M選擇 「朱古力蛋糕啦,你鍾意食朱古力」, 在M輕聲說「但我想試椰子」時,媽媽便一手拿起了朱古力蛋糕,並對M說:「快啲啦學英文遲到喇。」在那時,我便介入, 請媽媽耐心聆聽孩子的心意,嘗試放慢腳步,而非因趕時間而幫孩子選擇一切。

明白作為全職媽媽每天都要忙東忙西,必須爭分奪秒去處理家中大小事務,如為孩子安排不同的活動、教導功課、洗衫煮飯、跟進孩子的功課與溫習等⋯然而, 若父母被時間限制束搏著,便難以放慢腳步去傾聽孩子的心意,不會給予孩子選擇的機會和空間。正正因為M媽媽常幫她作選擇,處理一切,以致M想跟小朋友玩也不敢作聲,認為媽媽會幫她。試想想,若果平日媽媽給予M嘗試的機會,會有什麼樣的轉變?

                                                                                                    Blog Sponser: APPHK (http://apphk.org) 

Comments

Popular posts from this blog

你的孩子是如何評價自己?

為什麼孩子偶爾會扮BB聲?