你的孩子是如何評價自己?




Image result for self image"

你的孩子是如何評價自己?

「我好憎影相,我覺得我好醜樣,媽咪都話我唔靚..」
「我好怕測驗會唔合格,我一定做唔到..」

2019年,我們接見了很多不同類型的學童個案及小組輔導,當中大部分學童的自我形象都偏低,他們常認為自己「我很笨、我不好看、我很差」,由於對自己有著負面的評價,不接受自己,所以亦影響了其學習自信和表現、甚至與人相處的信心及關係。

自我形象低的學童常害怕挑戰、害怕失敗以致逃避或拖延、過份自誇、極度介意他人對自己各方面的評價、過度敏感 (理解別人說的話為批評、指控、責罵自己)、 過份需要認同、容易焦慮、生氣、自責等。自我形象低的學童心理上也常認為自己無法做到/ 完成/ 控制事情,因而產生不同的消極行為,影響學習動機,拖長了達成目標甚至踏上成功的路程。

若不想孩子有以上的行為及心理特徵,或想幫助自己孩子提升自我形象,請家長/ 同工們練習以「優點導向」的眼光去看孩子,而非採取我們一貫的「問題導向」眼光。例如,若果小朋友主科成績弱,有專注力不足或行為問題:
「問題導向」眼光會是:  我個仔真係好難教,主科又差,一定要幫佢搵好多補習增強主科分數。
「優點導向」眼光會是: 我個仔雖然主科成績唔理想,但好多副科,例如音樂及體育的表現都很卓越,很有創意。

除此之外,家長們請多協助孩子覺察及認識自己的性格優勢和強項,讓他們知道自己的能力和強項,幫助他們打好心理根基,讓他們即使受到外界批評,其自我形象亦不致會倒塌。
請相信,學童自我形象的建立是絕對會受長輩的負面評價而有深遠影響,越多批評,越少鼓勵及讚賞的家庭,會培育出自信心及自我形象低的孩子。因此,請拋棄那些認為「激將法」是奏效的溝通模式,亦摒棄那些「讚得多會讚壞」「踩下佢佢先唔會驕傲」等信念,這種模式更會影響親子關係。

APPHK提倡正向心理學、正向管教及正向教育,深信「預防勝於治療」,只要預先幫助學童打穩心理的樹根,即使面對雷電風雨等困難難關,仍能支撐得過,能夠慢慢向上成長。我們於2020年會繼續為學校、家長、教師服務,盼能共同培育出會說出「我係得嘅! 我係有價值嘅! 我係有能力嘅! 我係被人喜受嘅」的正面自信孩子。

Comments

Popular posts from this blog

為什麼孩子偶爾會扮BB聲?